99YEE.CN
24小时在线专业翻译

外国人在中国工作详细攻略

1332.tmp

根据中华人民共和国中央人民政府网站的说明,外国人在中国就业须具备下列条件:

年满18周岁,身体健康;

具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;

无犯罪记录;

有确定的聘用单位;

持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(以下简称代替护照的证件)。

我国政府对外国人在中国就业实行许可制度。即用人单位聘用外国人,必须为外国人申请就业许可,经批准后,方可聘用。外国人在中国就业许可制度分为申领《中华人民共和国外国人就业许可证书》、申办职业签证和办理《中华人民共和国外国人就业证》、外国人居留证件三个方面。经就业许可同意在中国就业的外国人,应持职业签证入境(有免签证协议的,按协议处理),入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,方可在中国境内就业。

外国人可以申请居留许可证的情况:

  • 持驻外使馆、领馆和香港、澳门公署签发的Z、X、J-1签证的外国人;
  • 根据互免签证协议免办签证来华,需超过协议规定的免签停留期的外国人,但不包括各国驻华使馆或者领馆、各国际组织驻华代表机构人员的随任子女、父母、岳父母、同居者、经外交部礼宾司同意的非直系亲属以及执行联合国援华项目或者根据两国间协议来华长期工作的联合国官员、政府公务员及其随任眷属以及其他因公来华人员;
  • 持L、F、J-2签证入境,持有相关材料申请居留许可的外国人。

持Z、X、J-1签证入境申请居留许可须提供下列材料:

  • 持Z签证者须提供《外国人就业证》或者《外国专家证》或者《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或者文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件及工作单位公函;
  • 持X签证者须提供就读院校注明学习期限的公函和《录取通知书》;
  • 持J-1签证者须提供记者证。
  • 持Z、J-1签证者的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。

持L、F签证入境因任职或者就业申请居留许可须提供下列材料:

  • 外国企业驻华常驻机构的首席代表、代表须提供《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》、《外国(地区)常驻代表机构工作证》和《外国人就业证》或者《外国专家证》;
  • 三资企业外方投资人、法人代表以及国有、三资和私营企业聘请的外籍高级管理和技术人员须提供企业的批准证明、营业执照副本和《外国人就业证》或者《外国专家证》;
  • 来华从事营业性文艺演出的人员需提供文化部、文化部授权省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件。
  • 上述人员的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。

已满18周岁的外国人自入境之日起首次申请1年以上有效期居留许可,还须提供健康证明。负责对外国人进行健康检查、复查、对健康证明书确认的卫生医疗部门,是当地的卫生检疫部门,没有卫生检疫部门的,是当地卫生行政部门和公安机关共同指定的县以上卫生医疗部门。公安机关对境外公立医院以及经公证的私立医院签发的健康证明书无法确认的,申请人应当提供当地指定的卫生医疗部门出具的确认证明。

居留许可的有效期:

来华任职或者就业人员,对其中的投资者和企业的法人代表可以获得2年有效期居留许可,对其他人员,可以获得1年有效期居留许可;
来华常住记者,可以获得1年有效期居留许可;
来华学习,可以获得与其在华学习期限相同的居留许可。

持新护照人员申请签证或者居留许可,除按申请签证或者居留许可须提供的相应材料外,还须提供下列材料:

因丢失护照领取新护照者,还须提供公安机关出具的护照报失证明或者外国驻华使馆、领馆照会;
因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照者,还须提供本次入境时所持护照;
在中国境内出生的单独持有护照的外籍婴儿,须提供外籍婴儿的出生证明及父母双方的护照复印件。

※ 值得注意的是,外国人在中国就业所需的无犯罪证明,简历,学历证书,职业资格证明,以及健康证明等,如果是外文,则需要经过认证翻译为中文。各省、自治区、直辖市人民政府劳动保障行政部门通常都不认可个人翻译的文件,必须由公安部门备案认证的翻译公司完成并盖章(也有的省市要求用人单位盖章)。

但是政府机关附近的翻译公司,价格通常比较贵,动辄200至300元每页,加急还要另外收费。建议大家通过其他渠道准备翻译文件。除了北京市以外,只要是在公安部备案有正规营业资质的翻译公司,各地政府机关都是会接受译文的。大家可以登录九九译的网站(www.99yee.cn),选用“证件翻译”,上传相关证件证明文件的扫描图片或者手机拍照的照片。24小时自助在线下单,支付宝支付,一般半天时间翻译好。确认译文无误后,会发顺丰快递,最快第二天就收到了,很方便实惠。

九九译九九译 » 外国人在中国工作详细攻略

分享到:更多 ()

在线下单

文档翻译证件翻译