99YEE.CN
24小时在线专业翻译

外国人在中国办理工作签证全攻略

gongzuoqianzheng5

近年来随着中国在世界经济大舞台的地位日益重要,越来越多的外国人来到中国谋求一份职业。

根据我国法律规定,外国人在中国就业必须办理工作签证。外国人办理工作签证的流程比较繁琐,归纳起来,全套流程主要有以下六步:

  • 外国人就业许可证书
  • 外国人工作签证邀请函
  • 到中国驻境外大使馆或者香港特派员公署领取临时工作签证
  • 入境
  • 外国人就业证
  • 外国人居留许可证

 

第一步:外国人就业许可办理

用人单位聘用外国人首先应在外国人入境之前为该外国人办理外国人就业许可,经获准并取得《中华人民共和国外国人就业许可证书》。

所需外国人材料

官方要求外国人年龄须在24-60岁之间

1. 护照复印件

2. 二寸白底或蓝底照片一张

3. 境外人员体检证明复印件

4. 中文简历

5. 本科或本科以上学位证书和专业技能资格证书原件及复印件

6. 学历中文翻译件(盖翻译公司公章)

7. 本科毕业后境外两年以上工作经验证明原件(如在境内工作过,可提供境内两年工作签证或两年就业证的复印件),工作经验累积2年即可。

8. 工作经验中文翻译件(盖翻译公司公章)

所需公司材料

1. 营业执照副本原件及复印件(盖公章)

2. 批准证书原件及复印件(盖公章) (此项外商独资企业或外商合资企业提供)

3. 公司章程复印件

4. 合资合同复印件(合资、合作企业提供)

5. 企业社会保险登记证原件及复印件(盖公章)(此项内资企业提供)

6. 聘用外国人书面申请报告(详细说明聘用原因、职务、盖公章)

7. 企业聘用外国人的聘用意向(副总以上职位带董事会决议,盖公章)

8. 外国人就业申请表一份(在申办单位处盖公司公章),二寸招聘一张贴表上

第二步 外国人工作签证邀请函办理

外国人工作签证邀请函官方名称叫做“被授权单位签证通知表”。

所需外国人材料

1. 护照复印件(盖公章)

2. 申请外商来访报告表一份(盖公章)

3. 就业证许可原件及复印件

所需公司材料

1. 营业执照副本原件及复印件(盖公章)

2. 批准证书原件及复印件(盖公章) (此项外商独资企业或外商合资企业提供)

第三步,到中国驻境外大使馆或者香港特派员公署领取临时工作签证

将邀请函和《中华人民共和国外国人就业许可证书》寄给境外外国人就行了。

外国人拿着就业许可原件和邀请函原件到中国驻境外大使馆或者大陆驻香港特派员公署

领取工作签证。

所需材料:

外国人就业许可原件和外国人工作签证邀请函原件及当地大使馆所需材料

第四步:入境

第五步:办理《外国人就业证》

所需材料:

1. 交回《外国人就业许可证书》原件;

2. 填写外国人就业登记表一式三份(表格左上角应加盖单位公章、贴一寸近期免冠同底照片);

3. 被聘用外国人的护照、工作签证及复印件(加盖单位公章)(若是外文的须翻译成中文并加盖单位公章);

4. 拟被聘用外国人的健康证明(出入境检验检疫部门检查后出具的无传染疾病的健康检查证明书。提供复印件须加盖单位公章);

5. 用人单位与被聘用外国人签订的劳动合同及复印件一份(若是外文的须翻译成中文并加盖单位公章, 用人单位为外资企业常驻代表机构不用提供);

6. 被聘用外国人二寸近期免冠照片一张(办证件用);

7. 办《就业证》时被聘用外国人应到场签署《就业证》。

第六步:申办居留手续

持《外国人就业证》在入境30天内向市公安局出入境管理处申办居留手续,取得《外国人居留许可证》。

九九译九九译 » 外国人在中国办理工作签证全攻略

分享到:更多 ()

在线下单

文档翻译证件翻译